arrow drop search cross

Diplôme Inter Universitaire NUTRITION CLINIQUE ET METABOLISME


DIU Européen, spécialisé dans la dénutrition
  • Diplôme Inter Universitaire
  • 1 AN
  • Formation Initiale /
  • Formation Continue
  • Lyon /
  • Paris
  • Biologie, Santé, Sport
Langue :
  • Français

Introduction

Ce DIU est la formation continue de référence dans les pays européens francophones, avec plus de 100 inscrits chaque année au niveau international. Il est en particulier souvent une aide à l’embauche pour des diététiciens.

Pour plus d'information : Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme

Objectifs

L’objectif final du DIU est de combattre la dénutrition. À l’issue de la formation :

  • l’étudiant doit connaître les principales étapes du métabolisme énergétique et des différents nutriments, de la physiologie de la digestion, les déterminants et formes cliniques des dénutritions, les outils de dépistage et de diagnostic, la prévention et la prise en charge de la dénutrition comprenant les substrats, les mélanges nutritifs et les techniques, dans différentes situations cliniques, ainsi que l’organisation à différents niveaux de cette prise en charge.
  • l’étudiant doit être capable de dépister, diagnostiquer et typer une dénutrition, d’en rechercher les causes, d’en diagnostiquer les conséquences, de prescrire, fabriquer, administrer, surveiller (selon la profession) un support nutritionnel et d’organiser ou participer à l’organisation de la prise en charge au sein d’un établissement ou auprès d’un prestataire de santé à domicile.

Programme et contenu

Séminaire 1 : Bases physiologiques et expérimentales ( Paris )
A. Van Gossum Syndrome de renutrition inappropriée
E. Fontaine Energétique cellulaire et tissulaire
L. Tappy Métabolisme énergétique in vivo + méthodes d'exploration
S. Luquet Régulation de la prise alimentaire
G. Courcerol Physiologie de la digestion et de l’absorption intestinale
M. Coëffier Barrière intestinale
F. Joly Physiopathologie de l’insuffisance intestinale chronique
D. Darmaun Métabolisme protéique + explorations
J. Delarue Métabolisme du glucose et explorations
C. Moro Régulation de la lipolyse + explorations
C. Moro Physiologie de l’exercice
C. Magnan Lipotoxicité et insulino-résistance
J. Delarue Ingrédients-santé : bénéfices et risques
J. Delarue Obésité : tour d’horizon
B. Raynard Physiopathologie de la dénutrition du cancéreux
J.C. Preiser Physiopathologie de l’agression de l’adulte en réanimation
A. Raynaud-Simon Physiologie métabolique du vieillissement
O. Goulet Croissance ante et post-natale
S. Hernandez Définitions - outils de la biologie moléculaire Régulation de l'expression des gènes par les nutriments


Séminaire 2 : Métabolisme et utilisation des substrats mentales ( Paris )
E. Vérin Déglutition et nutrition
V. Abadie Développement de l’oralité
G. Gourcerol « The gut-brain axis » et ses conséquences
P. Ducrotté Nutrition entérale et physiologie digestive
P. Crenn Nutrition entérale : techniques, mélanges entéraux et complications
P. Marteau Fibres et fonction digestive
F. Joly Colon : organe clé en nutrition
P Coti-Bertrand Régimes diététiques, CNO
L. Bouchoud, O.Goulet Apports en lipides et métabolisme des émulsions intraveineuses
J. Delarue Métabolisme du glucose en nutrition parentérale
P. Déchelotte Pharmaconutrition « Evidence Based Nutritional Practice »
D. Darmaun Apports protéiques en nutrition clinique
S. Neuville, T. Storme Aspects pratiques en nutrition parentérale : composition des mélanges
F. Joly, C. Lambe Conservation, administration, complications, spécificités pédiatriques
M. Berger Besoins et apports en oligo-élements et vitamines en nutrition clinique
S. Schneider Évaluation de l’état nutritionnel
X. Hébuterne Conséquences médico-économiques de la dénutrition
I. Margaritis Alimentation : sécurité et enjeux écologiques


Séminaire 3 : Alimentation : sécurité et enjeux écologiques ( Lyon )
C. Chambrier Besoins nutritionnels de l’homme malade
C. Bouteloup Nutrition et hépatopathies
C. Pison Modifications nutritionnelles lors des pathologies chroniques
C. Pison Nutrition de l’insuffisant respiratoire chronique
D. Lescut Nutrition artificielle à domicile en France : modalités
P. Jésus Assistance nutritionnelle et maladies neurologiques
D. Barnoud Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive
C. Chambrier Nutrition périopératoire
P. Coti-Bertrand Nutrition et Insuffisance cardiaque
D. Quilliot Principes de la chirurgie bariatrique et suivi nutritionnel
P. Bachmann Nutrition et cancer
F. Tamion Nutrition en réanimation. Nutrition de l’obèse agressé
J.C. Melchior Prise en charge nutritionnelle des troubles du comportement alimentaire
J.C. Melchior Assistance nutritionnelle et éthique
A. Raynaud-Simon Prise en charge nutritionnelle du sujet âgé
M. Lauverjat Cathéter de nutrition parentérale : choix, entretien, complications
D. Picot Prise en charge d’une fistule digestive
P. Deléaval Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique
C Pichard Muscle et nutrition
N. Peretti Dépistage et prise en charge de la dénutrition de l’enfant
P. Coti-Bertrand Nutrition et troubles psychiatriques
A.E. Heng Modifications nutritionnelles et métaboliques secondaires à une transplantation


Contrôle des connaissances
  • Examen écrit (Paris)
  • Mémoire (Paris)

Renseignements pédagogiques
Pr Stéphane Schneider
Service de Gastroentérologie et Nutrition
Hôpital de l’Archet
CS 23079
06202 NICE Cedex 3

Secrétariat :
Tél : 04 92 03 61 68
Fax : 04 92 03 65 75
marest.d@chu-nice.fr
















































Admission

Sont admis à se présenter en vue de ce diplôme :
  • Médecin
  • Pharmacien
  • Vétérinaire
  • Interne en médecine ou pharmacie
  • Diététicien
  • Infirmier

Capacité d'accueil
100 candidats (dont au moins 8 pour Nice)

Calendrier de la formation

La formation se déroule sur une année (100 heures)
  • 3 séminaires de cinq jours en novembre, janvier et mars
  • Examen écrit : juin
  • Soutenance de mémoire : octobre

Frais d'inscription

1 257,00 €

Modalités Contrôle des Connaissances

Partenaires éventuels

Université associée : Paris Descartes, Lyon, Grenoble Alpes, Clermont-Ferrand, Rouen, Versailles, Nantes, Brest, Limoges, Pierre et Marie Curie, Versailles, Université Libre de Bruxelles, Dijon, Nancy, Paris Diderot, Rennes, Lausanne