Diplôme d'Université Management de structure commerciale à débit de boisson

Parcours : Caféologie (10 places) Parcours : cocktail / bar (10 places)

1. Présentation

Ces 2 parcours construits avec des professionnels de haut niveau visent à former des responsables de structure commerciale de type coffee shop, salon de thé, ou bar à cocktail. Il donne à l’étudiant en formation initiale ou continue, le bagage économique, managérial, juridique et technique pour pouvoir créer, gérer et faire évoluer une structure de type PME spécialisée dans le débit de boissons.
Ce diplôme est précurseur de futurs besoins identifiés avec les acteurs professionnels locaux. Il peut être un complément professionnalisant de la formation en licence ou le master PME/PMO.
Durant cette formation, les participants consolident également les compétences acquises à travers des travaux pratiques et la conception d’un projet d’établissement avec les conseils des professionnels.

A la fin du Cursus l’étudiant acquiert :

  • Le Diplôme de l’Université Côte d’Azur en Management de structure commerciale dans le parcours validé
  • le premier niveau du Coffee Diploma : Speciality Coffee Association of Europe pour le parcours caféologie

2. A qui s’adresse t-il ?

  • A des étudiants souhaitant compléter leur formation initiale avec un diplôme professionnalisant leur donnant tous les outils pour ouvrir sa propre structure. 
  • A des professionnels du secteur souhaitant acquérir des connaissances plus approfondies en caféologie ou mixologgie. 
  • A des salariés en formation continue souhaitant opérer une reconversion professionnelle

3. Condition d’admission

Etre titulaire d’un Bac +2
Cette formation est ouverte à tout public. La sélection des candidats s’effectue sur dossier et entretien.
Pour le public issu des filières professionnelles des métiers de l’hôtellerie tourisme restauration une mise à niveau peut être envisagée en partenariat avec le Campus des Métiers du Tourisme Hotellerie Restauration avant l’intégration au DU.

4. Compétences développées

Savoir créer, gérer et développer son établissement.
Juridique droit commercial et législation des débits de boissons
Gestion
Marketing
Management de projet
Management d’équipe

Savoir acheter, préparer et vendre, effectuer les contrôles de qualités.
Gestion Appliquée
Culture Bar/Cocktails
Caféologie / Barista

5. L’équipe de formation

Sur les connaissances liées à la gestion : Des professionnels dispensant des cours pratiques et des savoirs professionnalisant directement utilisables en situation d’exploitation d’une structure commerciale.

Sur les connaissances liées aux métiers
Les intervenants de l’école du café Malongo experts barista reconnus.

6. Programme pédagogique

  • Module Gestion
    • GRH gestion de paye
    • Gestion financière
    • Gestion de stock
  • Module Juridique 
    • Responsabilité du dirigeant
    • Droit commercial
    • Droit des contrats
    • Droit du travail
  • Module Marketing
    • Développement commercial de clientèle
    • Marketing
  • Module Management de projet
    • Conduite du projet 
    • Business plan 
    • Management d’équipe

Connaissances métiers
Option : Culture Bar/Cocktails Législation des débits de boissons Gestion Appliquée

Option : Café
Caféologie
expressologie

* aucune obligation contractuelle n’engagent les étudiants du parcours caféologie avec la Société Méditerranéenne des Cafés Malongo

 Université Nice Sophia Antipolis (UNS) Observatoire de la Côte d’Azur (OCA) Centre national de la recherche scientifique (CNRS) Institut national de la recherche en informatique et en automatique (Inria) SKEMA Business School EDHEC Business School Centre Hospitalier Universitaire de Nice (CHU Nice) Centre National de Création Musicale (CIRM) Ecole Nationale Supérieure d’Art Villa Arson Ecole Supérieure de Réalisation Audiovisuelle (ESRA) The Sustainable Design School (SDS) Ecole Supérieure de Danse de Cannes Rosella Hightower Conservatoire National à Rayonnement Régional de Nice (CNRR)