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Diplôme Universitaire Chef de Projet en Alimentation Durable - option Collectivité Territoriale

Devenez chef de projet en alimentation durable option collectivité territoriale


1. Présentation

L’Université Côte d’Azur propose un parcours de formation qui rapproche le monde universitaire de celui des territoires. L’objectif de ce Diplôme Universitaire est de permettre l’émergence de projets d’alimentation durable déployés à l’échelle d’un territoire (commune, ou regroupement intercommunal etc…). Ces projets offriront aux participants et à leurs institutions et collectivités d’origine, la possibilité de progresser en termes de qualité alimentaire via l’élaboration d’un projet alimentaire territorial s’appuyant sur la restauration collective et les enjeux de production durable. Ce parcours de formation est fortement professionnalisant et s’appuie sur l’expérience désormais reconnue et réussie de la commune de Mouans-Sartoux.

Ainsi, en poursuivant ce programme vous aurez la possibilité de construire un projet d’alimentation collective durable en autosuffisance contextualisé à votre environnement territorial. Tout au long du parcours, une équipe pédagogique d’experts universitaires et professionnels permettra une approche globale dans l’étude du potentiel et des contraintes de chacun des projets avec un accompagnement adapté et individualisé.

 

2. A qui s'adresse  ce parcours ?

  • Élus et agents territoriaux administratifs ou techniciens des collectivités territoriales
  • Étudiants ou diplômés en Management administration territoriale
  • Étudiants d’autres parcours ou toute personne soucieuse d’acquérir des compétences

La formation est accessible en formation initiale ou continue
Niveau d’études : Bac +3 recommandé
Elle peut s’envisager comme un parcours autonome ou en complément d’une formation.
Au terme du cycle de formation les stagiaires sont évalués sur la base de leurs travaux et reçoivent le Diplôme Universitaire Chef de Projet en alimentation durable, option collectivité territoriale.

 

3. Enjeux et perspectives

  • S’approprier et façonner son territoire pour répondre à l’urgence des enjeux de santé / environnement
  • Re-territorialiser l’alimentation pour viser l’autonomie alimentaire et convertir les productions à l’agriculture biologique
  • Mobiliser et associer les citoyens et les acteurs économiques du territoire au projet d’alimentation durable
  • Utiliser le projet d’alimentation durable comme levier de développement économique et social

4. Intervenants

L’équipe pédagogique sera constituée de chercheurs et enseignants-chercheurs de plusieurs organismes (Université Nice Sophia Antipolis,INRA, INSERM, …) et d’agents territoriaux et membres d’associations (Ville de Mouans-Sartoux, Un plus Bio, ….).

 

5.  Parrainage

Le DU sera parrainé chaque année par une personnalité reconnue pour son action et/ou son engagement en faveur d’une alimentation plus durable. Cette personnalité viendra donner une conférence en début du cycle de formation et échanger avec les étudiants.

Le parrain de la promotion 2018-2019 est Gilles CLEMENT, jardinier, paysagiste, botaniste, entomologiste, biologiste et écrivain : "le jardin en mouvement", "le jardin planétaire" et "le tiers paysage", http://www.gillesclement.com/

Les parrains de la promotion 2017-2018 étaient Cyril DION, écrivain, réalisateur, poète et militant écologiste https://www.cyrildion.com/ et Didier PERREOL, Vice President de l’agence Bio, entrepreneur pionnier de la BIO et fondateur de l’institut de l’alimentation Bio http://www.ekibio.fr/

 

6.  Scénario pédagogique

La formation s’organise en cinq phases avec des périodes de regroupement à Mouans-Sartoux (Phases 1 et 3) et trois journées d’accompagnement par l’équipe pédagogique d’experts pendant les phases de réalisation (Phases 2 et 4). La formation s’achève par la présentation et l’analyse des travaux de chaque étudiant (Phase 5).

PhaseModule

    

Durée
1 Enjeux de l'alimentation durable 2 jours
Qualité nutritionnelle et sanitaire des produits issus de l'agriculture biologique
Neurosciences et comportements alimentaire
Alimentation biologique et durable en restauration collective
Ecologisation des sytèmes agri-alimentaires

3 jours

 

Géographie culturelle de l'alimentation

Méthodologies du diagnostic de territoire

 

2

 

Réalisation du diagnostic de territoire

 

3 mois
3 Présentation des diagnostics de territoire

5 jours

 

 

Du droit de l'alimentation au droit à l'alimentation
Activités agricoles et droit de l'environnement
Méthodologie de construction d'un projet alimentaire de qualité, inscrit dans son territoire

Gestion de projet

 

4

 

Elaboration du projet

 

3 mois
5 Restitution finale du projet 1 jour


Frais d'inscription et candidature

Frais d'inscription : 3 500 € net de taxes par stagiaire / tarif réduit de 1 000 € net de taxes pour les jeunes diplômés de la ComUE UCA (étudiant en FI ayant moins de 2 années après l’obtention de leur dernier diplôme – acquittement de la CVEC à prévoir au préalable auprès du CROUS).

Date limite de dépôt des candidatures jusqu'au 31 Octobre 2018  (ecandidat : https://ecandidat.univ-cotedazur.fr/Master )

- Date du début de la formation Janvier 2019
- Soutenance Finale Août 2019

Pendant les périodes de regroupement au Domaine de Haute-Combe, les repas seront fournis par la Régie Municipale de Mouans-Sartoux.

 

Contacts

Responsable pédagogique :

Professeur Stéphane BOUISSOU

Téléphone : 06 89 57 45 20


Gestion administrative :

André GIAUFFER

Andre.GIAUFFER@univ-cotedazur.fr

formation-continue@univ-cotedazur.fr

Téléphone : 04 89 15 20 26

 

Pour en savoir plus


http://mead-mouans-sartoux.fr

http://www.unplusbio.org/

https://vimeo.com/251180948

rentrée de la première promotion 2017-2018

https://www.facebook.com/Permavenir/videos/1657232384305657/