arrow drop search cross

Nés en dehors de l'UE

Pour les enfants nés en dehors de l'union Européenne.


Les enfants nés dans des pays tiers non exemptés sont soumis à l'obligation de visa pour franchir les frontières extérieures (voir la liste des pays concernés). Ils auront donc besoin d’un visa D de long séjour mention « Passeport Talent Famille ».

 

Pour obtenir ce dernier, le scientifique doit effectuer, au moins deux mois avant son départ, la demande auprès du consulat français le plus proche de son lieu de résidence. Cette demande peut être faite en même temps que sa propre demande de visa s’il est nécessaire.

 

Arrivée en France, le chercheur devrait faire une demande d'un document de circulation pour étrangers mineurs (DCEM)  suivant cette procédure. Les documents requis y compris le formulaire de demande (disponible ici) devraient être envoyé par courrier à la Prefecture des Alpes Maritimes à l'adresse indiquée ici.