BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation

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BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation
Bachelor universitaire de technologie contrôlé par l'État
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Résumé

La formation prépare les futurs managers opérant au cœur stratégique de l’entreprise pour améliorer ses performances et l’amener à l’excellence dans divers domaines : achats, approvisionnement, gestion des stocks, planification... En savoir plus

Objectifs

Formation initiale / Accessible en reprise d'études / Alternance (Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation)
Bachelor universitaire de technologie
3 ans
Institut Universitaire de Technologie
Campus SophiaTech - Site des Lucioles
Français

Détails

Rythme
  • Temps plein
  • Temps aménagé
  • En alternance
    Formation en alternance : en 2e et 3e années
    • Contrat d'apprentissage
    • Contrat de professionnalisation
Modalités
  • Présentiel
En savoir plus à propos du Rythme
Capacité d’accueil en 1re année (rentrée 2024) *
* étudiants
Taux de réussite *
93%
* Diplômés 2024 (hors démissions en cours d'année)

LES +

Nombreuses poursuites d’études : écoles d’ingénieurs & de commerce, masters. Préparation à ces concours Projet de création d’un produit innovant Des métiers dans des entreprises industrielles, de commerce, de distribution, de services...

En savoir plus à propos des Spécificités

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement
Bac
Public ciblé
Une formation en 3 ans visant les domaines des achats, de l’approvisionnement, de la gestion des stocks, de la planification, de la production, de la logistique et de la qualité.
Accessible en reprise d'études
Oui

Présentation

Le BUT QLIO prépare les futurs managers opérant au cœur stratégique de l’entreprise pour améliorer ses performances et l’amener à l’excellence dans le domaine des achats, de l’approvisionnement, de la gestion des stocks, de la planification, de la production, de la logistique et de la qualité. 2 parcours sont proposés dès la 2e année

2 parcours sont proposés dès la 2e année :
  • Management de la production (MP) - Fiche RNCP 35350 :
    manager, coordonner, animer des équipes dans le domaine de la logistique et de la qualité.
  • Qualité et management intégrés (QMI) - Fiche RNCP 35352 :
    organiser les activités de production de biens ou de services, gérer les flux physiques et d’information, piloter par la qualité.

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Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Consultez le site Mission Handicap

Cette offre de formation est éligible à MON COMPTE FORMATION
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moncompteformation.gouv.fr

Site de Sophia Antipolis - 650 route des Colles 06560 Valbonne
Comment venir ? cliquez ICI

Admission

Pré-requis

Bac

Bac général : spécialités scientifiques, et économie de préférence
Bac technologique : STI2D, STMG...
Bac +

Modalités de candidature

Modalités d'inscription à l'IUT cliquez ICI

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Examen du dossier

Programme

Programme (extrait)

  • Identification des flux physiques et d’information, connaissances technologiques et gestion de l’entreprise, organisation du système de production, introduction aux systèmes de management de la qualité, organisation d’un projet
  • Anglais des affaires, base des mathématiques et des statistiques, algorithmique, programmation et systèmes d’information
  • Digitalisation des données techniques, mesure et surveillance de la conformité, outils numériques
  • Démarche d'amélioration continue.

Stages

Formation traditionnelle : en 1re & 2e années, avec stages

Préparation du diplôme

  • Formation traditionnelle : en 1re & 2e années, avec stages
  • Formation en alternance : en 2e et 3e années
  • Formation professionnelle continue

Alternance

Formation en alternance : en 2e et 3e années

Modalités de contrôle des connaissances et des compétences : contrôle continu intégral
A retrouvez ICI

Et après ?

Année post-bac de sortie

2eme cycle (bac+4 & bac+5)

Niveau de sortie

1er cycle (bac à bac+3)

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation - Management de la production

Activités visées :

  • Organisation des activités de production de biens ou de services
    • En situation de conduite de projet  
    • En situation de mise en œuvre du système de production
  • Gestion des flux physiques et des flux d’information
    • En suivant une démarche de progrès  
    • En situation de management de la production
  • Pilotage par la qualité  
    • En situation de conduite du changement
    • En situation de garantir les exigences d’un référentiel
  • Management, coordination et animation des équipes logistique et qualité
    • En situation de mise en place d’une production ou d’un service  
    • En situation de management direct ou indirect         

Compétences attestées :

  • Organiser des activités de production de biens ou de services :
    • En considérant l'impact des besoins des clients sur le système de production
    • En réalisant un diagnostic de l'existant débouchant sur des actions d'amélioration de la production
    • En présentant objectivement des solutions
    • En respectant les contraintes techniques, humaines, financières et HSE
    • En intégrant la réalité du terrain
  • Gérer les flux physiques et les flux d’information :  
    • En s'inscrivant dans une démarche de progrès
    • En considérant les acteurs de la production
    • En organisant les ressources de manière adaptée (humaines, physiques, financières)
    • En respectant la réglementation
    • En intégrant les contraintes environnementales
  • Piloter l’entreprise par la qualité : 
    • En prenant en compte le niveau de maturité de l'entreprise
    • En satisfaisant les exigences des clients et parties intéressées
    • En prenant en compte le secteur d'activités de l'entreprise
    • En impliquant des équipes
  • Manager, coordonner et animer des équipes logistique et qualité :
    • En favorisant la qualité de vie au travail
    • En prenant en compte la maturité et les objectifs stratégiques de l'entreprise
    • En conciliant les enjeux de Qualité, Coût, Délai, Sécurité, Environnement et Développement Durable
    • En développant l'agilité de l'organisation
    • En collaborant avec les autres services de l'entreprise

    Compétences transversales :

  • Compétence 1 :
    • Usages du numérique
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.    
  • Compétence 2 : Exploitation de données à des fins d’analyse
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.    
  • Compétence 3 :
    • Expression et communication écrites et orales
    • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.  
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.      
  • Compétence 4 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs   
  • Compétence 5 :
    • Action en responsabilité au sein d’une organisation
    • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives  
    • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale  
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.  
BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation - Qualité et management intégré

Activités visées :

  • Organisation des activités de production de biens ou de services
    • En situation de conduite de projet  
    • En situation de mise en œuvre du système de production · 
  • Gestion des flux physiques et des flux d’information
    • En suivant une démarche de progrès  
    • En situation de management de la production · 
  • Pilotage par la qualité  
    • En situation de conduite du changement
    • En situation de garantir les exigences d’un référentiel · 
  • Mise en œuvre des Systèmes de Management Intégré
    • En situation de conduite du changement
    • En situation de garantir les exigences d’un Système de Management QHSSEDD  

Compétences attestées :

  • Organiser des activités de production de biens ou de services :
    • En considérant l'impact des besoins des clients sur le système de production
    • En réalisant un diagnostic de l'existant débouchant sur des actions d'amélioration de la production
    • En présentant objectivement des solutions  
    • En respectant les contraintes techniques, humaines, financières et HSE
    • En intégrant la réalité du terrain   
  • Gérer les flux physiques et les flux d’information :
    • En s'inscrivant dans une démarche de progrès
    • En considérant les acteurs de la production
    • En organisant les ressources de manière adaptée (humaines, physiques, financières)  
    • En respectant la réglementation
    • En intégrant les contraintes environnementales   
  • Piloter l’entreprise par la qualité : 
    • En prenant en compte le niveau de maturité de l'entreprise
    • En satisfaisant les exigences des clients et parties intéressées
    • En prenant en compte le secteur d'activités de l'entreprise
    • En impliquant des équipes   
  • Mettre en œuvre des Systèmes de Management Intégré :
    • En se conformant aux réglementations en vigueur et aux référentiels retenus
    • En prenant en compte les parties intéressées et le contexte d’un organisme
    • En visant l’amélioration du bien-être au travail et la responsabilité sociétale
    • En considérant la maturité et la spécificité des secteurs d’activité d’un organisme
    • En recherchant le consensus et l’implication de tous    

Compétences transversales :

  • Compétence 1 :
    • Usages du numérique
    • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.    
  • Compétence 2 :
    • Exploitation de données à des fins d’analyse     
    • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.
    • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.    
  • Compétence 3 :
    • Expression et communication écrites et orales    
    • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.  
    • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.      
  • Compétence 4 :
    • Positionnement vis à vis d’un champ professionnel    
    • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  
    • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs   
  • Compétence 5 :
    • Action en responsabilité au sein d’une organisation  
    • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives  Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale  
    • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.  

Insertion professionnelle
Poursuite d'études : écoles d’ingénieurs, de commerce, masters

Secteurs d'activité

  • BAP G : Patrimoine immobilier, Logistique, Restauration et Prévention
  • BAP J : Gestion et Pilotage

Secteurs d'activité ou type d'emploi

BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation - Management de la production

Secteurs d’activités :

 Le titulaire d’un BUT Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Management de la production exerce son activité dans les entreprises de production, de biens et de service, dans tous les secteurs d’activité, et dans toutes les tailles d’entreprise (TPE, PME,…).   

Type d'emplois accessibles :

Débutant : Technicien Logistique ; Technicien en Gestion de production, Planification, Ordonnancement ; Animateur qualité ; Technicien Qualité fournisseur  ; Technicien Organisation, Industrialisation, Méthodes ; Technicien Approvisionnement ; Technicien Gestion des stocks ; Technicien contrôleur qualité, métrologue ; Technicien Amélioration Continue ;  Chef d’équipe 

  Après 2 ou 3 ans d’expérience : Responsable logistique ; Responsable amélioration continue ; Responsable qualité ; Auditeur, consultant qualité ; Responsable Magasin ; Responsable Lean Management ; Responsable de production ; Responsable Unité Autonome de Production ; Chef d’atelier  

BUT - Qualité, Logistique Industrielle et Organisation - Qualité et management intégré

Secteurs d’activités :

Le titulaire d’un BUT Qualité, Logistique Industrielle et Organisation, Qualité et management intégré exerce son activité dans les entreprises de production, de biens et de service, dans tous les secteurs d’activité, et dans toutes les tailles d’entreprise (TPE, PME,…).    

Type d'emplois accessibles :

Débutant :

 Technicien Logistique;  Technicien en Gestion de production, Planification, Ordonnancement ; Animateur qualité ; Technicien Qualité fournisseur ; Technicien Organisation, Industrialisation, Méthodes ; Technicien Approvisionnement ; Technicien Gestion des stocks ; Technicien contrôleur qualité, métrologue ; Technicien Amélioration Continue ;  Chef d’équipe   

Après 2 ou 3 ans d’expérience :

Responsable logistique ; Responsable amélioration continue ; Responsable qualité ;  Auditeur, consultant qualité ; Responsable Magasin ; Responsable Lean Management ;  Animateur QHSE ; Chargé d’affaire QHSE ; Chargé/Conseiller de prévention des risques ; Responsable Hygiène et Sécurité Alimentaire ; Responsable développement durable  

MÉTIERS

Responsable logistique, responsable qualité, chef d’atelier, responsable Lean Management, responsable unité autonome de production, animateur QHSE, chargé d’affaires QHSE, responsable amélioration continue, responsable développement durable...

Inscriptions

Si non boursier aux alentours de 170€