Académie d'Excellence "Espace, Environnement, Risques et Résilience"
AUtonomie et Résilience Alimentaire par les Circuits-courts en vilLE: apports de la géo prospective (AURACLE)
Saisir et évaluer le risque alimentaire dans l’espace des Alpes Maritimes dans une pluri-temporalité : comprendre le présent, en tenant compte du passé, pour mieux anticiper les futurs possibles en matière de souveraineté alimentaire.
Lien avec l'Academie 3
Ce projet s'insère dans l'axe stratégique "Défis environnementaux liés à l'énergie et l’exploitation des ressources".
Le projet
AURACLE a démarré en 2022 avec le financement d’une bourse de thèse ministérielle, thèse aujourd’hui menée par Juliette Benedetti. Le projet s’inscrire dans une dynamique plus large, celle de la loi de 2014 instaurant les Plans Alimentaires Territoriaux, PAT, visant la reterritorialisation des systèmes alimentaires par la concertation de tous les acteurs des chaines alimentaires : production, distribution et consommation.
Le projet porte sur les circuits courts alimentaires et de proximité sur la commune de Nice, dans les Alpes-Maritimes. L’objectif est de déployer des outils de géo prospectives pour identifier les circuits courts alimentaires et de proximité, d’analyser les forces et les freins de cette chaine alimentaire afin de proposer des scénarios prospectifs en matière de souveraineté alimentaire sur le territoire niçois.
En finançant deux stages de master sur l’année 2022, l’Académie 3 a permis au projet de recueillir plus rapidement une base de données, construite à partir d’entretien menés avec des distributeurs, dans des lieux de consommation et de production et de l’analyser.
Trois types de circuits ont été identifiés dans cette première phase du projet :
- des circuits courts et de proximité, inscrits dans un périmètre régional par lesquels transitent des produits typiques régionaux, et qui permettent une bonne circulation des informations du producteur vers le client ;
- des circuits de proximité, inscrits également dans un périmètre régional ;
- des « étapes courtes et de proximité » avec des produits transformés localement mais produits partout dans le monde.
L’équipe projet autour de Stéphane Bouissou et Juliette Benedetti se concentrera ensuite à la dernière phase du projet : la co-construction de scénarios géo prospectifs en matière de souveraineté alimentaire sur le territoire niçois.
Photographies des enquêtes de terrain, sur les étals du marché Libération (à gauche) et dans un magasin de détail niçois (à droite). |
Localisation des commerces de Nice proposant des produits alimentaires issus de Circuits Courts et de Proximité par Léa Mansion |
Le + du projet
- La construction d'une base de données dense, complète, exploitable recueillie rapidement.
- L'équipe Stagiaires/doctorante: "Cette expérience de recherche à plusieurs fut enrichissante de tous les côtés: aussi bien du point de vue de la quantité de données recueillies en un temps record que pour l'analyse des résultats"
Et après
Mobiliser les acteurs sous forme d'ateliers de travail afin de définir avec eux des scénarios prospectifs et construire un plan d'actions . Le projet de thèse en cours pourrait également donner lieu à une restitution publique à la ville de Nice ou à la métropole dans le cadre de son PAT pour informer et sensibiliser les collectivités publiques sur la question.
Informations du projet
Domaine Scientifique: Géographie, Economie |
Thématique: Alimentation, Risques alimenataire , Agriculture |
Mots clés: Circuit court et de proximité Reterritorialisation alimentaire Souveraineté alimentaire Géo prospective |
Budget alloué par l'Académie 3 pour la gratification de 2 stagiaires: 5 915k |
Membres du projet: Stéphane Bouissou Karine Emsellem Juliette Benedetti |
Laboratoires impliqués: ESPACE |