Diplôme Inter Universitaire - Européen nutrition clinique et métabolisme
- Médecine et Santé
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Résumé
Le DIU vise à fournir aux chirurgiens généralistes ou spécialistes, les outils de l'exercice pluridisciplinaire dans le cadre d'une intégration à un réseau de soins en cancérologie. En savoir plusObjectifs
Détails
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Présentation
Pour plus d'information : Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
Enjeux
Il s’agit en France du seul DIU spécialisé dans la dénutrition (un DU de médecine de l’obésité existe à Montpellier). UCA est la seule université participant à ce DIU dans la région PACA et les étudiants d’Occitanie et de Nouvelle Aquitaine sont également orientés vers Nice. Il n’y a donc pas de concurrence locale, régionale ou même nationale.
Le DES Endocrinologie-Diabétologie-Nutrition ainsi que la FST de Nutrition appliquée fourniront des connaissances proches, mais réservées aux internes en cours de cursus. Les internes concernés ne seront donc pas concernés par le DIU.
Contacter le responsable de formation Stephane.SCHNEIDER@univ-cotedazur.fr pour connaitre le taux de satisfaction.
Spécificités
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Consultez le site Mission Handicap
Responsable(s) de la formation
Stephane.SCHNEIDER@univ-cotedazur.fr
Partenariats
Établissements
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Public ciblé
- Médecin
- Pharmacien
- Vétérinaire
- Interne en médecine ou pharmacie
- Diététicien
- Infirmier
Candidature
Modalités de candidature
La demande d’inscription se fait obligatoirement sur e-candidat (cf. modalités) : les dates d’ouverture de e-candidat seront mises à jour dès lors qu’elles seront fixées. Première campagne : juin-juillet et seconde campagne août-octobre.
Cette demande d’inscription se fait en plusieurs étapes :
- Dépôt de candidature (bien joindre les documents demandés : curriculum vital, lettre de motivation et diplômes validant les pré-requis nécessaires à la formation) : l’ensemble des pièces sera examiné par le responsable de l’enseignement.
- Si vous êtes admis, vous recevrez l’accord du responsable de l’enseignement.
- Dès réception de l’accord, vous devrez rapidement :
- soit confirmer votre candidature sans attendre la prise en charge de votre employeur,
- soit vous désister si vous ne souhaitez plus vous inscrire.
En cas de non prise en charge de la formation par votre employeur, cette demande d’inscription pourra être annulée par vos soins lors de l’inscription administrative et du paiement auprès de la faculté de médecine : toute confirmation non faite avant la clôture de e-candidat ne pourra plus être prise en compte.
Conditions d'admission / Modalités de sélection
100 candidats (dont au moins 8 pour Nice)
Programme
Contenu de la formation
Séminaire 1 : 4 au 8 Novembre 2024
Séminaire 2 : 27 au 31 Janvier 2025
Séminaire 3 : 25 au 28 Mars 2025
A. Van Gossum | Syndrome de renutrition inappropriée |
E. Fontaine | Energétique cellulaire et tissulaire |
L. Tappy | Métabolisme énergétique in vivo + méthodes d'exploration |
S. Luquet | Régulation de la prise alimentaire |
G. Courcerol | Physiologie de la digestion et de l’absorption intestinale |
M. Coëffier | Barrière intestinale |
F. Joly | Physiopathologie de l’insuffisance intestinale chronique |
D. Darmaun | Métabolisme protéique + explorations |
J. Delarue | Métabolisme du glucose et explorations |
C. Moro | Régulation de la lipolyse + explorations |
C. Moro | Physiologie de l’exercice |
C. Magnan | Lipotoxicité et insulino-résistance |
J. Delarue | Ingrédients-santé : bénéfices et risques |
J. Delarue | Obésité : tour d’horizon |
B. Raynard | Physiopathologie de la dénutrition du cancéreux |
J.C. Preiser | Physiopathologie de l’agression de l’adulte en réanimation |
A. Raynaud-Simon | Physiologie métabolique du vieillissement |
O. Goulet | Croissance ante et post-natale |
S. Hernandez | Définitions - outils de la biologie moléculaire Régulation de l'expression des gènes par les nutriments |
Séminaire 2 : Métabolisme et utilisation des substrats mentales ( Paris )
E. Vérin | Déglutition et nutrition |
V. Abadie | Développement de l’oralité |
G. Gourcerol | « The gut-brain axis » et ses conséquences |
P. Ducrotté | Nutrition entérale et physiologie digestive |
P. Crenn | Nutrition entérale : techniques, mélanges entéraux et complications |
P. Marteau | Fibres et fonction digestive |
F. Joly | Colon : organe clé en nutrition |
P Coti-Bertrand | Régimes diététiques, CNO |
L. Bouchoud, O.Goulet | Apports en lipides et métabolisme des émulsions intraveineuses |
J. Delarue | Métabolisme du glucose en nutrition parentérale |
P. Déchelotte | Pharmaconutrition « Evidence Based Nutritional Practice » |
D. Darmaun | Apports protéiques en nutrition clinique |
S. Neuville, T. Storme | Aspects pratiques en nutrition parentérale : composition des mélanges |
F. Joly, C. Lambe | Conservation, administration, complications, spécificités pédiatriques |
M. Berger | Besoins et apports en oligo-élements et vitamines en nutrition clinique |
S. Schneider | Évaluation de l’état nutritionnel |
X. Hébuterne | Conséquences médico-économiques de la dénutrition |
I. Margaritis | Alimentation : sécurité et enjeux écologiques |
Séminaire 3 : Alimentation : sécurité et enjeux écologiques ( Lyon )
C. Chambrier | Besoins nutritionnels de l’homme malade |
C. Bouteloup | Nutrition et hépatopathies |
C. Pison | Modifications nutritionnelles lors des pathologies chroniques |
C. Pison | Nutrition de l’insuffisant respiratoire chronique |
D. Lescut | Nutrition artificielle à domicile en France : modalités |
P. Jésus | Assistance nutritionnelle et maladies neurologiques |
D. Barnoud | Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive |
C. Chambrier | Nutrition périopératoire |
P. Coti-Bertrand | Nutrition et Insuffisance cardiaque |
D. Quilliot | Principes de la chirurgie bariatrique et suivi nutritionnel |
P. Bachmann | Nutrition et cancer |
F. Tamion | Nutrition en réanimation. Nutrition de l’obèse agressé |
J.C. Melchior | Prise en charge nutritionnelle des troubles du comportement alimentaire |
J.C. Melchior | Assistance nutritionnelle et éthique |
A. Raynaud-Simon | Prise en charge nutritionnelle du sujet âgé |
M. Lauverjat | Cathéter de nutrition parentérale : choix, entretien, complications |
D. Picot | Prise en charge d’une fistule digestive |
P. Deléaval | Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique |
C Pichard | Muscle et nutrition |
N. Peretti | Dépistage et prise en charge de la dénutrition de l’enfant |
P. Coti-Bertrand | Nutrition et troubles psychiatriques |
A.E. Heng | Modifications nutritionnelles et métaboliques secondaires à une transplantation |
Équipe pédagogique
Abadie Véronique, PU-PH
Boirie Yves, PU-PH
Brondel Laurent, PU-PH
Coëffier Moïse, PU-PH
Crenn Pascal, PU-PH
Darmaun Dominique, PU-PH
Déchelotte Pierre, PU-PH
Delarue Jacques, PU-PH
Desport Jean-Claude, PU-PH
Fontaine Eric, PU-PH
Goulet Olivier, PU-PH
Gourcerol Guillaume, PU-PH
Heng Anne-Elisabeth, PU-PH
Jésus Pierre, PU-PH
Joly Francisca, PU-PH
Magnan Christophe
Mallart Rémi
Marteau Philippe, PU-PH
Peretti Noël, PU-PH
Piquet Marie-Astrid, PU-PH
Pison Christophe, PU-PH
Preiser Jean-Charles, PU-PH
Quilliot Didier, PU-PH
Raynaud Agathe, PU-PH
Ritz Patrick, PU-PH
Tamion Fabienne, PU-PH
Thibault Ronan, PU-PH
Berger Mette, PH
Bergoin Charlotte, PH
Bouchoud Lucie, PH
Chambrier Cécile, PH
Cussigh Sandra
Deleaval Patrick, Néphrologue
Guerriero Emilie, PH
Hanachi Mouna, PH
Lambe Cécile, PH
Lauverjat Madeleine, PH
Layec Sabrina, PH
Le Gall Maude
Moro Cédric
Neuville Sébastien, PH
Poullenot Florian, PH
Raynard Bruno
Rossi Florence, diététicienne
Senesse Pierre
Secrétariat :
Tél : 04 92 03 61 68
Fax : 04 92 03 65 75
marest.d@chu-nice.fr
Rythme
Compatibilité avec une activité professionnelle
- 3 séminaires de cinq jours en novembre, janvier et mars
- Examen écrit : juin
- Soutenance de mémoire : octobre
Évaluation
- Examen écrit (Paris)
- Mémoire (Paris)
Et après ?
Niveau de sortie
Niveau de sortie
Diplôme UniversitaireCompétences visées
Activités visées / compétences attestées
L’objectif final du DIU est de combattre la dénutrition. À l’issue de la formation :
- l’étudiant doit connaître les principales étapes du métabolisme énergétique et des différents nutriments, de la physiologie de la digestion, les déterminants et formes cliniques des dénutritions, les outils de dépistage et de diagnostic, la prévention et la prise en charge de la dénutrition comprenant les substrats, les mélanges nutritifs et les techniques, dans différentes situations cliniques, ainsi que l’organisation à différents niveaux de cette prise en charge.
- l’étudiant doit être capable de dépister, diagnostiquer et typer une dénutrition, d’en rechercher les causes, d’en diagnostiquer les conséquences, de prescrire, fabriquer, administrer, surveiller (selon la profession) un support nutritionnel et d’organiser ou participer à l’organisation de la prise en charge au sein d’un établissement ou auprès d’un prestataire de santé à domicile.
Insertion professionnelle
Inscriptions
Coût de la formation
Modalités d'inscription
Les demandes de candidatures se font uniquement en ligne sur eCandidat.