Diplôme Universitaire Chef de Projet en Alimentation Durable option Collectivité Territoriale

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Résumé

Université Côte d’Azur propose un parcours de formation qui rapproche le monde universitaire de celui des territoires. L’objectif de ce Diplôme Universitaire est de permettre l’émergence de projets d’alimentation durable. En savoir plus

Objectifs

Formation initiale / Formation continue / Accessible en reprise d'études /
Diplôme d'université
EUR Sciences de la Société et de l’Environnement
Français

Détails

Candidatures 2023-2024

Le processus de candidature à ce diplôme s'effectue directement en ligne sur la plateforme https://ecandidat.univ-cotedazur.fr/
 

Date limite de dépôt des candidatures fixée au 27 octobre 2023.

- Date du début de la formation : Janvier 2024
- Soutenance finale : Septembre 2024

EUR D'APPARTENANCE

Présentation

Université Côte d’Azur propose un parcours de formation qui rapproche le monde universitaire de celui des territoires. L’objectif de ce Diplôme Universitaire est de permettre l’émergence de projets d’alimentation durable déployés à l’échelle d’un territoire (commune, ou regroupement intercommunal etc…). Ces projets offriront aux participants et à leurs institutions et collectivités d’origine, la possibilité de progresser en termes de qualité alimentaire via l’élaboration d’un projet alimentaire territorial s’appuyant sur la restauration collective et les enjeux de production durable. Ce parcours de formation est fortement professionnalisant et s’appuie sur l’expérience désormais reconnue et réussie de la commune de Mouans-Sartoux. A l’issu de la formation, la collectivité d’accueil disposera d’un diagnostic de territoire approfondie et d’un plan d’action précis pour poursuivre la démarche. Elle percevra alors plus clairement ce qui est faisable, dans quels délais, et quels sont les moyens à y consacrer. Elle disposera par ailleurs d’un agent formé, ou d’un nouveau collaborateur à recruter, directement opérationnel pour poursuivre.

Ainsi, en poursuivant ce programme vous aurez la possibilité de construire un projet d’alimentation collective durable en autosuffisance contextualisé à votre environnement territorial. Tout au long du parcours, une équipe pédagogique d’experts universitaires et professionnels permettra une approche globale dans l’étude du potentiel et des contraintes de chacun des projets avec un accompagnement adapté et individualisé.

  • S’approprier et façonner son territoire pour répondre à l’urgence des enjeux de santé / environnement
  • Re-territorialiser l’alimentation pour viser l’autonomie alimentaire et convertir les productions à l’agriculture biologique
  • Mobiliser et associer les citoyens et les acteurs économiques du territoire au projet d’alimentation durable
  • Utiliser le projet d’alimentation durable comme levier de développement économique et social

La formation est parrainée chaque année par une personnalité reconnue pour son action et son engagement en faveur d’une alimentation plus durable. Cette personnalité viendra donner une conférence en début du cycle de formation et échanger avec les étudiants.
 

La marraine de la promotion 2020-2021 est Coline SERREAU, actrice, réalisatrice, scénariste, compositrice et chef de cœur.
 

Le parrain de la promotion 2019-2020 est Joël LABBE, Sénateur du Morbihan https://www.joellabbe.fr/ 

Le parrain de la promotion 2018-2019 était Gilles CLEMENT, jardinier, paysagiste, botaniste, entomologiste, biologiste et écrivain : "le jardin en mouvement", "le jardin planétaire" et "le tiers paysage", http://www.gillesclement.com/

Les parrains de la promotion 2017-2018 étaient Cyril DION, écrivain, réalisateur, poète et militant écologiste https://www.cyrildion.com/ et Didier PERREOL, Vice-Président de l’agence Bio, entrepreneur pionnier de la BIO et fondateur de l’institut de l’alimentation Bio http://www.ekibio.fr/


 

Logo Formation accessible
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Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Consultez le site Mission Handicap

 

Stéphane BOUISSOU, Enseignant-Chercheur en Sciences de la Terre
Gilles PEROLE, Elu Référent du projet alimentaire durable de Mouans-Sartoux
 

Admission

Pré-requis

1er cycle (bac+3)

La formation est accessible en formation initiale ou continue

Niveau d’études : Bac +3 recommandé

Elle peut s’envisager comme un parcours autonome ou en complément d’une formation.

Au terme du cycle de formation les stagiaires sont évalués sur la base de leurs travaux et reçoivent le Diplôme Universitaire Chef de Projet en Alimentation Durable option Collectivité Territoriale s'ils ont rempli les conditions d'obtention de cette certification.

  • Élus et agents territoriaux administratifs ou techniciens des collectivités territoriales
  • Étudiants ou diplômés en Management Administration Territoriale
  • Étudiants d’autres parcours ou toute personne soucieuse d’acquérir des compétences

Modalités de candidature

Le processus de candidature à ce diplôme s'effectue directement en ligne sur la plateforme https://ecandidat.univ-cotedazur.fr/

Date limite de dépôt des candidatures fixée au 27 octobre 2023.

- Date du début de la formation : Janvier 2024
- Soutenance finale : Septembre 2024

Programme

La formation s’organise en sept phases avec des périodes de regroupement à Mouans-Sartoux (Phases 1, 3 et 5) et trois journées d’accompagnement par l’équipe pédagogique d’experts pendant les phases de réalisation (Phases 2, 4 et 6). La formation s’achève par la présentation et l’analyse des travaux de chaque étudiant à Mouans-Sartoux (Phase 7).
Scénario pédagogique
PHASE CONTENU DURÉE LIEU
1
  • Enjeux de l'alimentation durable
  • Droit de l'alimentation, droit à l'alimentation
  • Les politiques publiques de l'alimentation
  • Méthodologie du diagnostic de territoire
  • Découverte du projet de Mouans-Sartoux : Un projet alimentaire territorial, restauration scolaire 100% Bio, urbanisme
5 jours Mouans-Sartoux
2
  • Réalisation de diagnostic de territoire phase 1
6 à 7 semaines Collectivité locale
3
  • Restauration commerciale et alimentation durable
  • Enjeux du foncier agricole et labellisation des modes de production
  • Alimentation en santé
  • Découverte du projet de Mouans-Sartoux : la régie agricole, programme d'installation agricole, Maison d'éducation à l'alimentation durable
5 jours Mouans-Sartoux
4
  • Réalisation de diagnostic de territoire phase 1
6  semaines Collectivité locale
5
  • Présentation des diagnostiques
  • Nourrir la population en prenant en compte les paysages et la préservation de la diversité
  • Approvisionnement local en restauration collective et marchés publics
  • Le projet alimentaire
  • Méthodologie de construction d'un projet alimentaire de qualité, inscrit dans son territoire Gestion de projet
  • Découverte du projet de Mouans-Sartoux : dimension économique du projet (commerces, entreprises), jardin de cocagne et jardins familiaux
4 jours Mouans-Sartoux
6
  • Élaboration du projet alimentaire durable de la collectivité
10 à 14 semaines Collectivité locale
7
  • Restitution finale du projet
1 jour Mouans-Sartoux

Les périodes de stage s'effectuent au sein de la même collectivité. La durée totale du stage doit être comprise entre 5 et 6 mois de présence effective en collectivité (soit entre 110 et 132 jours).

Pendant les périodes de regroupement au Domaine de Hautes-Combes, certains repas seront fournis par la Régie Municipale de Mouans-Sartoux.

L’équipe pédagogique est coordonnée par le Professeur Stéphane BOUISSOU, Enseignant-Chercheur en Sciences de la Terre, et Gilles PEROLE, Élu Référent du projet alimentaire durable de Mouans-Sartoux.

L’équipe pédagogique est constituée de chercheurs et d'enseignants-chercheurs de plusieurs organismes (Université Côte d'Azur, INRA, INSERM, …), d’agents territoriaux et des membres d’associations (Ville de Mouans-Sartoux)

Et après ?

Année post-bac de sortie

Diplôme Universitaire

Niveau de sortie

Diplôme Universitaire

Inscriptions

Frais d'inscription3 557 € net de taxes par stagiaire / tarif réduit de 1 057 € net de taxes pour les jeunes diplômés d'Université Côte d'Azur (étudiant en FI prévoir l'acquittement de la CVEC auprès du CROUS).