PARCOURS - Management de l’hôtellerie internationale (MHI)
- Economie-Gestion
- Commerce
- Administration
- Tourisme
Call to actions
Résumé
Ce parcours de la mention Management prépare les futurs responsables aux compétences requises par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de directeur de service, directeur de département opérationnel, directeur d’hôtel et de restaurant... En savoir plusObjectifs
Détails
Aperçu
- Accessible en Formation Initiale | Formation Continue | Alternance (apprentissage ou contrat pro)
- 2 ans de formation
- Stage obligatoire ou alternance
- 5,30% de taux de sélection
- 100% de taux de réussite
- Capacité d'accueil en M1 : 20
- Capacité d'accueil en M2 : 25
Distinction
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Présentation
Ce parcours de la mention Management prépare les futurs responsables aux compétences requises par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de directeur de service, directeur de département opérationnel, directeur d’hôtel et de restaurant, responsable régional, responsable de zone. Elle prépare également à la création d’entreprise innovante.
La certification a pour objectif de valider les compétences indispensables pour occuper des fonctions de direction d’entreprises touristiques et d’hébergement en milieu internationalisé. Le professionnel diplômé doit être capable de piloter la société, manager ses équipes de travail, superviser et contrôler l’exécution des productions, définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, impulser un réseau de clientèle ou encore créer sa propre entreprise.
Les + de la formation
Ce parcours bénéficie d’un excellent réseau constitué de structures connues et reconnues dans le milieu hôtellier :
- hôtels 3, 4 et 5 étoiles (Hôtel du Cap Eden Roc, Hôtel Hermitage, Majestic, Carlton à Cannes, Radisson, Méridien, Palais de la Méditerranée, Negresco…
- tous les grands hôtels de Monaco (Fairmont, Méridien Beach Plaza, Hôtel de Paris…),
- hôtels indépendants, de chaines volontaires et intégrées en France et à l’étranger (Belgique, Chine, etc.)
Il s’illustre notamment au travers des professionnels de haut niveau qui interviennent dans le programme et de la qualité des stages trouvés chaque année par les étudiants.
Enjeux
- Avoir une vision globale de l’entreprise et de ses interactions avec son environnement tant interne et qu’externe
- Définir et mettre en œuvre une stratégie
- Gérer une société de service touristique et d’hébergement
- Planifier les ressources et les budgets
- Gérer ses équipes de travail (composer ses équipes, les animer, les motiver, superviser et contrôler l’exécution des réalisations)
- Créer sa propre entreprise.
Spécificités
- Stage obligatoire de 4 mois à 6 mois
Année |
Semestre |
Rythme des cours |
Capacité d’accueil |
---|---|---|---|
Première année |
Semestre 1 |
Mercredi, jeudi, vendredi |
20 |
Semestre 2 |
Mercredi, jeudi, vendredi |
||
Deuxième année |
Semestre 3 |
Lundi, mardi, mercredi |
25 |
Semestre 4 |
Lundi, mardi, mercredi |
Responsable(s) de la formation
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Candidature
Modalités de candidature
L’accès au Master est sélectif. La procédure d’accès en première année, ainsi qu’en deuxième année pour les admissions parallèles, comprend une étude de dossier suivie d’un entretien devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.
Test d'entrée
Un test d'entrée est demandé pour l'entrée à l'IAE Nice dans tous les diplômes nationaux de niveau Licence et Master, à l'exception de la mention MAE.
(Le test Sim est organisé chaque année sous réserve de l’évolution de la pandémie COVID-19 et / ou de possibles restrictions gouvernementales )
Vous pouvez choisir l'un des tests suivants :
SIM (Score IAE-Message)
TAGE MAGE (Test d'Aptitude aux Etudes de Management)
GMAT (Graduate Management Admission Test)
GRE (Graduate Record Examination)
SAT (Scholastic Assessment Test)
PAS DE SCORE ELIMINATOIRE : aucun score minimum n'est requis pour postuler.
Ce score est un élément parmi d'autres qui concourt à l'évaluation préliminaire de votre dossier, effectué par les Jurys d'Admission.
Le Score IAE-MESSAGE mesure les aptitudes des candidats dans 4 domaines fondamentaux pour de futurs managers. Il constitue un élément d'appréciation du dossier de candidature à une formation universitaire en management. Vous pouvez consulter la bibliographie indicative des ouvrages conseillés pour vous préparer aux tests. Une bibliographie complémentaire vous est proposée dans les annales.
Le Score est constitué d'une série de questions auxquelles le candidat doit répondre dans un temps imparti.
Quels sont les prérequis pour postuler en première année de Master ?
- Un diplôme de niveau bac+3 ou équivalent (minimum 180 ECTS)
- Un test d'anglais de niveau minimum CECRL B2 est obligatoire pour l'entrée dans ce Master, au choix parmi TOEIC ou IELTS ou TOEFL iBt.
Les tests en autonomie ne sont pas autorisés.
Le résultat du test à fournir au plus tard au moment de l’entretien et est obligatoire pour l’inscription.
Vous êtes dispensé(e)s de test d'anglais si vous êtes ressortissant(e) de, ET/OU vous avez obtenu votre diplôme supérieur dans, l'un des Pays ci-après (à condition que tout le cursus soit en anglais) : Antigua, Australia, Bahamas, Bahrain, Barbados, Barbuda, Belize, Bermuda, Botswana, Cameroon, Canada, Christmas Island, Commonwealth Caribean, Cocos(Keeling Island), Cook Islands, Dominica, Fiji, Gambia, Ghana, Grand Cayman Islands, Grenada, Guam, Guernsey, Guyana, Jersey, Ireland, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesotho, Liberia, Malawi, Isle of Man, Marshall Islands, Mauritius, Micronesia, Montserrat, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, Northern Marianas, Palau, Papua New Guinea, Scotland, Sierra Leone, South Africa, St. Christopher (St. Kitts) and Nevis, St. Helena, St. Lucia, St. Vincent & Grenadines, Seychelles, Sierra Leone, Swaziland, Tanzania, Trinidad & Tobago, Uganda, United Kingdom, United States, Virgin Islands, Zambia, Zimbabwe.
Comment postuler en alternance ?
- J'ai trouvé l'entreprise OU je suis actuellement en recherche de contrat : je postule directement en Formation Initiale et je coche la case "Alternance souhaitée". Je pourrai ajouter ma promesse d'embauche dans la rubrique "Documents complémentaires".
Niveau de langue CECRL français attendu pour les candidats titulaires d'un diplôme étranger :
- B2 (le certificat de langue n'est pas demandé, mais le niveau est vérifié lors de l'entretien oral)
Pour les candidats non francophones : la maîtrise de la langue française est nécessaire. Elle sera évaluée par le Jury lors de l'entretien oral.
Quels sont les prérequis pour postuler en deuxième année de Master?
- Un diplôme de niveau bac+4 ou équivalent (minimum 240 ECTS) dans la même discipline/mention
- Un test d’anglais. Je choisis parmi : TOEIC (min. 750) ou TOEFL iBT (min. 78) ou IELTS (min.6.0). Le jury vérifie mon niveau d’anglais lors de mon entretien.
Vous êtes dispensé(e)s de test d'anglais si vous êtes ressortissant(e) de, ET/OU vous avez obtenu votre diplôme supérieur dans, l'un des Pays ci-après (à condition que tout le cursus soit en anglais) : Antigua, Australia, Bahamas, Bahrain, Barbados, Barbuda, Belize, Bermuda, Botswana, Cameroon, Canada, Christmas Island, Commonwealth Caribean, Cocos(Keeling Island), Cook Islands, Dominica, Fiji, Gambia, Ghana, Grand Cayman Islands, Grenada, Guam, Guernsey, Guyana, Jersey, Ireland, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesotho, Liberia, Malawi, Isle of Man, Marshall Islands, Mauritius, Micronesia, Montserrat, New Zealand, Nigeria, Norfolk Island, Northern Marianas, Palau, Papua New Guinea, Scotland, Sierra Leone, South Africa, St. Christopher (St. Kitts) and Nevis, St. Helena, St. Lucia, St. Vincent & Grenadines, Seychelles, Sierra Leone, Swaziland, Tanzania, Trinidad & Tobago, Uganda, United Kingdom, United States, Virgin Islands, Zambia, Zimbabwe.
Comment postuler en alternance ?
- J'ai trouvé l'entreprise OU je suis actuellement en recherche de contrat : je postule directement en Formation Initiale et je coche la case "Alternance souhaitée". Je pourrai ajouter ma promesse d'embauche dans la rubrique "Documents complémentaires".
Niveau de langue CECRL français attendu pour les candidats titulaires d'un diplôme étranger :
- B2 (le certificat de langue n'est pas demandé, mais le niveau est vérifié lors de l'entretien oral)
Pour les candidats non francophones : la maîtrise de la langue française est nécessaire. Elle sera évaluée par le Jury lors de l'entretien oral.
Quel est le processus de candidature ?
- Je suis étudiant(e) à l’IAE Nice et je souhaite poursuivre en deuxième année dans mon master, je n’ai pas à déposer de candidature. Si j’ai validé ma première année je n’aurai plus qu’à m’inscrire. Je recevrai un mail pour m’indiquer la marche à suivre.
- Je suis étudiant(e) à l’IAE Nice et je souhaite poursuivre dans un master d’une mention différente. Il s’agit d’une admission parallèle donc je dois déposer une candidature via la plateforme dédiée. Je peux postuler directement en deuxième année. Le jury d’admission du master souhaité évaluera mon dossier, notamment l’adéquation entre les compétences obtenues en première année et les prérequis demandés pour la deuxième année. Il pourra me réorienter vers la première année.
- Je ne suis pas étudiant(e) à l’IAE Nice et je veux postuler directement en deuxième année. Il s’agit d’une admission parallèle donc je dois déposer une candidature via la plateforme dédiée. Le jury d’admission évaluera mon dossier, notamment l’adéquation entre mes compétences et les prérequis attendus pour la deuxième année du master demandé. Il pourra me réorienter vers la première année.
Attention : pour les admissions parallèles, le nombre de places disponibles en deuxième année est limité. Il est dépendant du nombre de places libérées par les étudiants diplômés de la première année ne souhaitant pas poursuivre dans leur master.
Modalités de candidature spécifiques
Alternance et Formation continue
Si je souhaite des informations concernant :
- la formation continue (deux ans d'interruption d'études, salarié, congé individuel de formation, demande de VAE/VAP,..), je contacte Mme Hélène CERBONI PEREZ : Helene.CERBONI-PEREZ@univ-cotedazur.fr
- l’alternance, je contacte Mme Sarah DAHMNA ou Mme Marjorie MEYER par mail : iae.relations-entreprises@univ-cotedazur.fr
Programme
Contenu de la formation
- PREMIÈRE ANNÉE
-
SEMESTRE 1 CODE Coef. (a) ECTS (b) CM TD Unité 1 : ENVIRONNEMENT DES AFFAIRES 6 Éthique des affaires et responsabilité sociétale des entreprises -
1 - 20h - Droit du travail et des affaires - 1 - 20h - International business** - 1 - 15h - Unité 2 : BUSINESS STRATEGY 6 Strategic analysis and business models ** - 1 - 20h - Strategic marketing ** - 1 - 20h - Financial reporting ** - 1 - 15h - Unité 3 : HOMMES ET ORGANISATIONS 6 Management des ressources humaines - 1 - 20h - Comportement organisationnel -
1 - 20h - Management des systèmes d’information et de communication - 1 - 15h - Unité 4 : METHODES ET OUTILS DE GESTION 6 Management de projet - 1 - 20h - Gestion budgétaire et pilotage de la performance - 1 - 20h - Techniques d'enquêtes et de traitement de données - 1 - 15h - Unité 5 : PRE-SPECIALISATION EN MANAGEMENT DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE 6 Fondamentaux de l'hôtellerie - 1 - 24h - Initiation au tourisme - 1 - 30h - Dynamiques des pratiques touristiques - 1 - 25h - Macro environnement du système hôtelier - 1 - 25h - BONUS I (facultatif : max 0,25 points sur moyenne) Sport - - - - - Engagement étudiant
Culture
Entrepreneuriat- - - - - Soft skills : Langues I - - - - - Soft skills : Développement personnel I - - - - - TOTAL SEMESTRE 1 30 324h - SEMESTRE 2 CODE Coef. (a) ECTS (b) CM TD Unité 6 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE (obligatoire) 30 Méthodologie du mémoire et Intégration au milieu professionnel hôtelier et touristique I - 1 - 16h - Global exam
Certificat TOSA **- 20h Restauration/food and beverage I - 1 - 12h - Fondamentaux de l'évènementiel - 1 - 24h - Event management (EN) ** -
1 - 24h - Mission de professionnalisation :
- Stage
- Mémoire
- 10 - - BONUS II (facultatif : max 0,25 points sur moyenne) Sport - - - - - Engagement étudiant
Culture
Entrepreneuriat- - - - - Soft skills : Langues I - - - - - Soft skills : Développement personnel I - - - - - TOTAL SEMESTRE 2 30 76h TOTAL PREMIÈRE ANNÉE
** Enseigné en langue anglaise
60 400h
- DEUXIÈME ANNÉE
-
SEMESTRE 3 CODE Coef. (a) ECTS (b) CM TD Unité 7 : CULTURE TOURISTIQUE ET HOTELIERE 6 Géohistoire de l'hôtellerie - 1 - 24h - Tourisme d'affaires et de congrès-MICE - 1 - 24h - Tourisme et transport - 1 - 24h - Unité 8 : STRATEGIES ET POLITIQUES DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE 6 Stratégies hôtelières - 1 - 24h - Sales strategies and plans in the hospitality industry ** - 1 - 24h - Restauration/food and beverage ** - 1 - 24h - Unité 9 : MARKETING and Digital Communication 6 Marketing and advertising ** - 1 - 24h - Digital communication in the hospitality industry ** - 1 - 24h - Unité 10 : REVENUE MANAGEMENT DANS L'HOTELLERIE INTERNATIONALE 6 Analyse financière opérationnelle - 1 - 24h - Contrôle de gestion - 1 - 12h - Yield management - 1 - 24h - Unité 11 : INNOVATION, ENTREPRENEURIAT ET MANAGEMENT 6 Innovation et entrepreunariat - 1 - 12h - Management d'équipes - 1 - 12h - Management de destination - 1 - 12h - BONUS III (facultatif : max 0,25 points sur moyenne) Sport - - - - - Engagement étudiant
Culture
Entrepreneuriat- - - - - Soft skills : Langues II - - - - - Soft skills : Développement personnel II - - - - - TOTAL SEMESTRE 3 30 276h - SEMESTRE 4 CODE Coef. (a) ECTS (b) COURS TD Unité 12 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE II (obligatoire) 30 Méthodologie du mémoire - 1 - 8h - Certificat TOSA ** 20h Projets d'application - 1 - 24h - Conférences et séminaires - 1 - 22h - Team building/ intégration milieu professionnel hôtelier et touristique - 1 - - 20h Certification en langues (Global Exam) - 1 - - 30h Mission de professionnalisation :
- (EPR) Stage ou alternance
- (EPR) Mémoire de fin d'études
- (EPR) Soutenance du mémoire- 12 - - - BONUS IV (facultatif : max 0,25 points sur moyenne) Sport - - - - - Engagement étudiant
Culture
Entrepreneuriat- - - - - Soft skills : Langues II - - - - - Soft skills : Développement personnel II - - - - - TOTAL SEMESTRE 4 30 54h 70h TOTAL DEUXIÈME ANNÉE 60 330h 70h * heures étudiant sur plateforme (non financées par l'université)
** Enseigné en langue anglaise
NOTA BENE :
(a) Colonne "Coef." : Les moyennes (Unités, Semestres, Années) sont calculées sur la base des coefficients indiqués.
(b) Colonne "ECTS" : Les crédits ECTS indiqués entre parenthèses ne s'appliquent qu'aux étudiants en mobilité sortante ou entrante (Erasmus ou autres programmes de partenariat international). Pour les étudiants régulièrement inscrits pour l'obtention du diplôme, les crédits ECTS sont octroyés au niveau des Unités.
Et après ?
Niveau de sortie
Niveau de sortie
2eme cycle (bac+4 & bac+5)Débouchés professionnels
Secteurs d'activité ou type d'emploi
Codes ROME
- G1402 Management d’hôtels-restaurants
- G1403 Gestion de structures de loisirs ou d’hébergements touristiques
Secteurs d'activités
- Hôtellerie
- Tourisme
Types d'emplois accessibles
- Responsable de structures hôtelières et touristiques
- Responsable de service commercial (interne ou externe)
- Responsable de service marketing
- Responsable de service banquet-séminaire-évènement
- Responsable Food & Beverage
- Responsable de service marketing
- Chargé/e de clientèle
- Chargé/e d’hébergement
- Revenue manager
- Yield manager
- Créateur d’entreprise touristique et/ou hôtelière
Inscriptions
Coût de la formation
Les frais d’inscription se décomposent comme suit :
- Droits nationaux
Tous les étudiants doivent régler les droits nationaux.
Le montant est fixé chaque année par le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation.
Le montant exact de ces droits est communiqué par le ministère (et publié sur le site) mi-juillet. - Droits spécifiques
Le montant des droits spécifiques dépend de votre régime d’inscription.
Pour savoir si vous relevez du régime de la formation initiale (FI), formation continue (FC) ou formation permanente (FP) cliquez sur le lien suivant : régime formation
Pour connaître votre tarif cliquez sur le lien suivant : tarif formation