Aperçu
- Sélectif
- Oui, 19,5% de taux de sélection 2022-2023
- Master 2
-
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Notre formation est classée parmi les meilleurs Masters, MS & MBA Management de l'Hôtellerie de France :
Ce parcours de la mention Management prépare les futurs responsables aux compétences requises par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de directeur de service, directeur de département opérationnel, directeur d’hôtel et de restaurant, responsable régional, responsable de zone. Elle prépare également à la création d’entreprise innovante.
La certification a pour objectif de valider les compétences indispensables pour occuper des fonctions de direction d’entreprises touristiques et d’hébergement en milieu internationalisé. Le professionnel diplômé doit être capable de piloter la société, manager ses équipes de travail, superviser et contrôler l’exécution des productions, définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, impulser un réseau de clientèle ou encore créer sa propre entreprise.
Les + de la formation
Ce parcours bénéficie d’un excellent réseau constitué de structures connues et reconnues dans le milieu hôtellier :
Il s’illustre notamment au travers des professionnels de haut niveau qui interviennent dans le programme et de la qualité des stages trouvés chaque année par les étudiants.
L’accès au Master est sélectif. La procédure d’accès en première année, ainsi qu’en deuxième année comprend une étude de dossier suivie d’un entretien devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.
Un test d'entrée est demandé pour l'entrée à l'IAE Nice dans tous les diplômes nationaux de niveau Licence et Master, à l'exception de la mention MAE.
Vous pouvez choisir l'un des tests suivants :
SIM (Score IAE-Message)
TAGE MAGE (Test d'Aptitude aux Etudes de Management)
GMAT (Graduate Management Admission Test)
GRE (Graduate Record Examination)
SAT (Scholastic Assessment Test)
PAS DE SCORE ELIMINATOIRE : aucun score minimum n'est requis pour postuler.
Ce score est un élément parmi d'autres qui concourt à l'évaluation préliminaire de votre dossier, effectué par les Jurys d'Admission.
Le résultat du test est à fournir dans le dossier de candidature.
Le Score IAE-MESSAGE mesure les aptitudes des candidats dans 4 domaines fondamentaux pour de futurs managers. Il constitue un élément d'appréciation du dossier de candidature à une formation universitaire en management. Vous pouvez consulter la bibliographie indicative des ouvrages conseillés pour vous préparer aux tests. Une bibliographie complémentaire vous est proposée dans les annales.
Le Score est constitué d'une série de questions auxquelles le candidat doit répondre dans un temps imparti.
Quels sont les prérequis pour postuler en première année de Master ?
Niveau de langue CECRL français attendu pour les candidats titulaires d'un diplôme étranger :
Niveau de langue CECRL français attendu pour les candidats titulaires d'un diplôme étranger :
Attention : pour les admissions parallèles, le nombre de places disponibles en deuxième année est limité. Il est dépendant du nombre de places libérées par les étudiants diplômés de la première année ne souhaitant pas poursuivre dans leur master.
Si je souhaite des informations concernant :
SEMESTRE 3 | CODE | Coef. (a) | ECTS (b) | CM | TD |
---|---|---|---|---|---|
Unité 7 : CULTURE TOURISTIQUE ET HOTELIERE | 6 | ||||
Géohistoire de l'hôtellerie | - | 1 | - | 24h | - |
Tourisme d'affaires et de congrès-MICE | - | 1 | - | 24h | - |
Tourisme et transport | - | 1 | - | 24h | - |
Unité 8 : STRATEGIES ET POLITIQUES DE L'HOTELLERIE INTERNATIONALE | 6 | ||||
Stratégies hôtelières | - | 1 | - | 24h | - |
Sales strategies and plans in the hospitality industry ** | - | 1 | - | 24h | - |
Restauration/food and beverage ** | - | 1 | - | 24h | - |
Unité 9 : MARKETING and Digital Communication | 6 | ||||
Marketing and advertising ** | - | 1 | - | 24h | - |
Digital communication in the hospitality industry ** | - | 1 | - | 24h | - |
Unité 10 : REVENUE MANAGEMENT DANS L'HOTELLERIE INTERNATIONALE | 6 | ||||
Analyse financière opérationnelle | - | 1 | - | 24h | - |
Contrôle de gestion | - | 1 | - | 12h | - |
Yield management | - | 1 | - | 24h | - |
Unité 11 : INNOVATION, ENTREPRENEURIAT ET MANAGEMENT | 6 | ||||
Innovation et entrepreunariat | - | 1 | - | 12h | - |
Management d'équipes | - | 1 | - | 12h | - |
Management de destination | - | 1 | - | 12h | - |
BONUS III (facultatif : max 0,25 points sur moyenne) | |||||
Sport | - | - | - | - | - |
Engagement étudiant Culture Entrepreneuriat |
- | - | - | - | - |
Soft skills : Langues II | - | - | - | - | - |
Soft skills : Développement personnel II | - | - | - | - | - |
TOTAL SEMESTRE 3 | 30 | 276h | - |
SEMESTRE 4 | CODE | Coef. (a) | ECTS (b) | COURS | TD |
---|---|---|---|---|---|
Unité 12 : PROJET PROFESSIONNEL ET DE RECHERCHE II (obligatoire) | 30 | ||||
Méthodologie du mémoire | - | 1 | - | 8h | - |
Certificat TOSA ** | 20h | ||||
Projets d'application | - | 1 | - | 24h | - |
Conférences et séminaires | - | 1 | - | 22h | - |
Team building/ intégration milieu professionnel hôtelier et touristique | - | 1 | - | - | 20h |
Certification en langues (Global Exam) | - | 1 | - | - | 30h |
Mission de professionnalisation : |
- | 12 | - | - | - |
BONUS IV (facultatif : max 0,25 points sur moyenne) | |||||
Sport | - | - | - | - | - |
Engagement étudiant Culture Entrepreneuriat |
- | - | - | - | - |
Soft skills : Langues II | - | - | - | - | - |
Soft skills : Développement personnel II | - | - | - | - | - |
TOTAL SEMESTRE 4 | 30 | 54h | 70h | ||
TOTAL DEUXIÈME ANNÉE | 60 | 330h | 70h |
* heures étudiant sur plateforme (non financées par l'université)
** Enseigné en langue anglaise
NOTA BENE :
(a) Colonne "Coef." : Les moyennes (Unités, Semestres, Années) sont calculées sur la base des coefficients indiqués.
(b) Colonne "ECTS" : Les crédits ECTS indiqués entre parenthèses ne s'appliquent qu'aux étudiants en mobilité sortante ou entrante (Erasmus ou autres programmes de partenariat international). Pour les étudiants régulièrement inscrits pour l'obtention du diplôme, les crédits ECTS sont octroyés au niveau des Unités.
Codes ROME
Secteurs d'activités
Types d'emplois accessibles
Les frais d’inscription se décomposent comme suit :
Pour savoir si vous relevez du régime de la formation initiale (FI), formation continue (FC) ou formation permanente (FP) cliquez sur le lien suivant : régime formation
Pour connaître votre tarif cliquez sur le lien suivant : tarif formation
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